Image by Annie Spratt

Курсы
КиберЛенинки

Аудитория — 1,5 млн человек. Работала как редактор, автор и иллюстратор

 

Киберкурсач

Бесплатный онлайн-курс для студентов младших курсов, где мы доступным языком объяснили, как и зачем писать курсовые. Киберкурсач — первый из трех бесплатных медиа-проектов КиберЛенинки, где я разрабатывала программу, писала тексты и подбирала иллюстрации к урокам.

Кибердиплом

В 9 уроках нового курса мы сконцентрировались на создании гайдов по прокачке полезных практических навыков, которыми можно овладеть, если подойти к написанию диплома как к созданию проекта. Аудитория продукта — студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры.

Киберстатья

В первом блоке курса читатель узнает базовую информацию о структуре и редактуре текста. Во втором разделе курса мы говорим об особенностях написания и публикации научных статей. В третьем разделе описываются инструменты монетизации контента и формирования имиджа эксперта.

 

Примеры работ

Суть стратегии win/win

Стратегия win/win — стратегия, при которой обе стороны оказываются в выигрыше и получают больший профит, чем при «классическом» подходе.

С обывательской точки зрения, конфликт или переговоры — игра с нулевой суммой, где обязательно есть проигравшая lose-сторона. Игра с нулевой суммой — это игра антагонистов, где победитель получает всё, а проигравший оказывается в ситуации тотального фаталити. Однако, на практике добиться чистой нулевой суммы невозможно.

  • Если ты получил большую скидку, то продавец не остается в проигравших — он избавился от залежавшегося товара и получил прибыль.

  • Ты договорился о повышении зарплаты? Значит, начальник сохранил специалиста внутри компании или сэкономил ресурсы на поиск, адаптацию и обучение нового сотрудника.


Общение с научным руководителем часто скатывается к стратегии компромисса. Компромисс — это lose/lose, заведомо проигрышный путь. Типичная история: ты выбрал тему, а научному руководителю она не нравится, а тема, которой горит научник, не нравится тебе. Вместо того, чтобы искать точки соприкосновения, вы решаете выбрать что-то «нейтральное». В итоге, никому не интересно, диплом не пишется.

Отсечь лишнее

Выкинуть лишние мысли — не значит сделать текст коротким и навсегда отказаться от захватывающих сердца читателей лонгридов. Лишние мысли — те, что уводят в сторону и мешают углубиться в смысл текста. 


Представьте, что вам нужно срочно добраться из Петербурга в Москву, но водитель решил сделать крюк и заскочил в Ярославль. Город, конечно, красивый, но вы торопитесь, и путешествия не входили в ваши планы. Тоже самое с текстом: интересные факты не сделают статью лучше, если их присутствие ничем не оправдано.


Не уничтожайте второстепенные идеи — они могут стать фундаментом для будущих статей. Если вам приходится часто писать тексты (например, вы пишете посты в Инстаграм или ведёте канал в Телеграме), можно разбить наработки по темам. В будущем это поможет бороться с прокрастинацией: лист уже не будет пустым и появится ощущение, что часть работы уже сделана

Как работает визуализация данных

Цифры сильнее текста, иллюстрации сильнее чисел. Это главное, что нужно помнить, оформляя результаты исследований. Количественную информацию сложно воспринимать в текстовом формате. Если данных много, а значения большие, понимать текст становится попросту невозможно. Почему важно правильно представить информацию?

Простота восприятия. Чем доступнее форма представления и быстрее считывается смысл — тем меньше вопросов к диплому возникнет у комиссии.


Создание впечатления. Таблицы и графики смотрятся профессионально. Цифры воспринимаются как факт и сильный аргумент, слова — как голословные нудные тезисы. 


Говорящие данные. Ясная структура и правильный формат могут дать ответы даже на те вопросы, которые не были заданы. Визуализация помогает делать неожиданные выводы.

 

©2020 Дарья Крамер.